Пластинчатые теплообменники применяют для того, чтобы произошел теплообмен между газами и иными теплоносителями, имеющими низкие значения коэффициентов теплоотдачи. Данные теплообменники состоят из пластин, которые образуют каналы между собой с одной стороны пластины для 1 теплоносителя, с другой - для второго.
Достоинства таких теплообменников: компактность, значительная поверхность нагрева. Их нельзя использовать при высоких давлениях сред, их сложно эксплуатировать, очищать, производить ремонт.
По способу соединения пластин в теплообменнике можно выделить три типа пластинчатых теплообменников:

- разборные пластинчатые теплообменники;

- паяные пластинчатые теплообменники;

- сварные пластинчатые теплообменники.

При выборе между пластинчатыми и кожухотрубными теплообменниками предпочтительными являются пластинчатые, коэффициент теплопередачи которых более чем в три раза больше, чем у традиционных кожухотрубных. Кроме того, коэффициент полезного действия пластинчатых теплообменников составляет 90-95 %, а занимаемая площадь в 3-4 раза меньше, чем для кожухотрубных.

Пластинчатый теплообменник относится к классу более технологичного оборудования, чем кожухотрубные аппараты, применяемые в теплоэнергетике. Потоки теплоносителя и нагревающей среды распространяются между рифлеными пластинами, собранными в пакет. За счет этого требуемая площадь теплообмена меньше в 2-10 раз.

Экономичность и простота обслуживания. При забивании, пластинчатый теплообменник может быть разобран, промыт и собран двумя низко квалифицированными работниками в течении 4-6 часов. Либо без разборки – химическим методом в течении 2 часов. В повсеместно используемых кожухотрубных теплообменниках (КТТО) процесс очистки внутренней поверхности трубок, как правило, механический, и часто ведет к разрушению трубки с последующим ее заглушением. Что равнозначно снижению тепловой мощности аппарата.

В то же время пластинчатые теплообменники, оснащённые средствами автоматики, регулирования и надёжной арматурой, позволяют снизить количество теплоносителя, идущего на нагрев воды. А значит, и диаметры трубопроводов и запорно-регулирующей арматуры, снизить нагрузки на сетевые насосы и, соответственно, уменьшить потребление электроэнергии и др.

Но на данный момент стали появляться современные кожухотрубные теплообменники, оснащенные трубками, профилированными таким образом, чтобы рост гидравлического сопротивления ненамного превышал рост теплоотдачи вследствие применения турбулизаторов потока. Это достигается накаткой на внешней поверхности трубы кольцевых или винтообразных канавок, вследствие образования которых на внутренней поверхности трубы образуются плавно очерченные выступы небольшой высоты, интенсифицирующие теплоотдачу в трубах. Данная технология, в дополнение к таким важным показателям как высокая надежность (также при гидравлическом ударе) и меньшая стоимость, дает отечественному кожухотрубному оборудованию дополнительные преимущества по сравнению с иностранными пластинчатыми аналогами. Но это преимущество исчезает при первой промывке такого теплообменника, т.к. очистка внутренних поверхностей трубок с винтообразными канавками практически невозможна и ведет к быстрому выходу такого теплообменника из строя.

Серьёзной проблемой является коррозия теплообменников. Для защиты от коррозии применяется газотермическое напыление трубных досок, труб пароперегревателей. Это относится только к кожухотрубным теплообменникам, изготовленных из углеродистой стали. Пластинчатые теплообменники в подавляющем большинстве изготавливаются из нержавеющей стали.